Красивая логистика

+375 17 218 10 10

Минск

Белорусские перевозчики переходят на Евро-5

29.10.2008

Перевозчики в РБ планируют приобрести в этом году в общей сложности около тысячи грузовых автомобилей, которые будут соответствовать новейшему экологическому стандарту Евро-5. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил Николай Верховец, первый замминистра транспорта и коммуникаций республики.

Заместитель министра напомнил, что в нашей стране предусмотрены определенные льготы для импорта грузовиков и полуприцепов, которые соответствуют последним экологическим требованиям Евро-5. Такие льготы предусматривает указ №167, изданный 21 марта текущего года. Например, ввезенные в РБ грузовики, предназначенные для международных автоперевозок, облагаются согласно этому указу нулевой ставкой таможенной пошлины.

Предполагается, что доля грузовых автомобилей, соответствующих Евро-5, достигнет к началу следующего года 15 процентов от всего объема автомобилей. Также Николай Верховец рассказал, что данный документ (об отмене таможенных пошлин для грузовиков с Евро-5) принят в первую очередь для повышения конкурентоспособности перевозчиков из нашей страны на дорогах Западной Европы и других регионов. Так, на территории ЕС автомобили, сертифицированные ниже, чем Евро-4 и Евро-5, платят заметно большую плату за проезд и разрешения. Соответственно повышается и стоимость услуг транспортных компаний, которые используют грузовики старых стандартов.

Стоит заметить, что скоро необходимость импорта грузовиков, сертифицированных по стандарту Евро-5, может снизиться. Согласно Союзной программе дизельного автомобилестроения, на Минском автомобильном заводе ведутся активные работы по созданию собственной автотехники стандарта Евро-5. Кстати, белорусские автобусы уже прошли сертификацию по этому стандарту и были представлены этой осенью на очень авторитетной Ганноверской выставке в Германии.

KRAFTTRANS has been in transportation and integrated logistics since 1995
Выберите свой регион
map map map map map map map