Красивая логистика

+375 17 218 10 10

Минск

Минфин Беларуси считает целесообразным увеличить плату за проезд крупногабаритного транспорта

01.02.2008

В Беларуси целесообразно увеличить плату за проезд крупногабаритного транспорта по автомобильным дорогам республики. Такое мнение высказал заместитель министра финансов Иван Шунько 30 января на заседании коллегии Минфина.

По его словам, взимаемая плата с отечественных и иностранных крупногабаритных транспортных средств в настоящее время не адекватна тому ущербу, который наносят "тяжеловесы" автомобильным дорогам Беларуси. "В 2007 году поступило всего Br8,5 млрд. Таким образом, за нарушение норм эксплуатации дорог "тяжеловесами" плата не значительная и не может компенсировать расходы по ликвидации ущерба. Назрел вопрос повышения данных платежей и штрафов", - сказал замминистра. Сейчас в Беларуси за незаконный проезд "тяжеловеса" по дорогам взимается штраф всего 10 центов за 1 км, уточнил он.

Иван Шунько подчеркнул, что во всех странах за пользование автомобильными дорогами взимается плата в том или ином виде. В этой связи Министерством финансов предлагается совместно с Министерством транспорта и коммуникаций изучить опыт соседних стран, в частности Польши, России, и внести конкретные предложения по взиманию платы за пользование дорогами уже с 1 января 2009 года как с отечественных, так и с зарубежных перевозчиков. "Например, возможно использование евровиньеток и других элементов, которые применяются в разных странах", - сказал замминистра. "Необходимо также пересмотреть в сторону значительного увеличения ставки платы за проезд "тяжеловесов", чтобы транзит не стал обременительным для нашей экономики", - отметил он.

Источник: БАМАП

KRAFTTRANS has been in transportation and integrated logistics since 1995
Выберите свой регион
map map map map map map map