Красивая логистика

+375 17 218 10 10

Минск

Оборот транспортно-логистических центров в стране существенно увеличится

13.10.2008

В рамках транспортного конгресса, который завершился 9 октября в Минске, министр транспорта и коммуникаций Владимир Сосновский озвучил прогнозы результатов реализации программы развития транспортно-логистических центров до 2015 года.

По его словам, результатом данной программы станет суммарное увеличение оборота до 30 миллионов тонн в год. Помимо областных центров, в которых планируется наибольшее количество объектов транспортно-логистической цепи, серьезное повышение грузопотока ожидается в Барановичах, Борисове, Жлобине, Пинске и некоторых других городах. Всего планируется создать около 20 транспортно-логистических центров, специализирующихся но обслуживании транзитного грузового потока.

Министр также отметил, что потенциальные инвесторы белорусских логистических центров могут столкнуться с отсутствием необходимой для работы инфраструктуры.

Например, для реализации проекта по созданию транспортно-логистического комплекса «Прилесье» понадобится дополнительно построить несколько километров железнодорожных путей. В условиях городской и пригородной зоны такое строительство представляет определенные проблемы, в том числе и экологические.

Владимир Сосновский выразил надежду, что программа, хоть она и рассчитана до 2015 года, будет реализована раньше. По его утверждению, в республике происходят очень серьезные подвижки, направленные на либерализацию экономических условий, что является привлекающим фактором для инвесторов.