Красивая логистика

+375 17 218 10 10

Минск

Подписано Соглашение о международных автомобильных перевозках между Беларусью и Швецией

06.01.2009

В канун Нового года между Правительством Республики Беларусь и Правительством Королевства Швеции было подписано Соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов. Документ подписан Министром транспорта и коммуникаций РБ Владимиром Сосновским и Чрезвычайным и Полномочным Послом Швеции в Минске Стефаном Эрикссоном.

По мнению В.Сосновского и С.Эрикссона, подписанный документ открывает новую страницу в истории торгово-экономических отношений Беларуси и Швеции, направленную на расширение торговли, обмена товарами и грузами.

Как сообщил белорусский министр, Соглашение не только формализует достигнутые договоренности, но создает также новые возможности для взаимного проникновения на рынки автотранспортных услуг обеих стран. «Есть очень привлекательный момент: перевозки в/из третьих стран. Ранее эти возможности были ограничены и перевозчики могли совершать только двусторонние поездки. Нынешнее Соглашение открывает возможности транспортникам Беларуси и Швеции участвовать и в этом сегменте», – заметил Министр.

Руководитель белорусского ведомства констатировал, что транспортный обмен между странами, подписавшими Соглашение, в настоящее время не очень высок. «Мы уверены, что данный документ позволит увеличить число транспортных перевозок и товарообмен между двумя странами в разы», – подчеркнул Министр. В. Сосновский также высказал уверенность в том, что в течение полугода Соглашение полностью заработает.

В свою очередь С. Эрикссон сказал, что шведская сторона очень заинтересована развивать более тесные отношения с Беларусью в транспортном бизнесе. Посол также выразил надежду, что между двумя странами будет налажено авиасообщение для более удобного сотрудничества бизнес-кругов.

Немного подробнее остановимся на деталях подписанного соглашения. Оно регулирует сам порядок осуществления перевозок, предусматривает освобождение от наличия разрешений при выполнении определенных условий. Запрещаются каботажные перевозки, что значительно защитит права национальных автоперевозчиков на рынке транспортных услуг. Регламентируется порядок проезда тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств. Также предусматривается освобождение транспортных средств от всех налогов, сборов и других уплат, взимаемых с обращения и владения транспортными средствами, за исключением платных дорог, сборов за проезд с пользователя, налогов на добавленную стоимость, а также таможенных пошлин и акцизных налогов на потребление автотранспортными средствами топлива, кроме, находящегося в стандартных топливных баках, установленных заводом-изготовителем. Смазочные материалы и запасные части, необходимые для транспортного средства, освобождаются от всех ввозных таможенных пошлин на территории принимающего государства при условии, что перевозчик соблюдает соответствующие таможенные правила.

В целях надлежащего применения и выполнения статей Соглашения из представителей обеих сторон образуется совместный комитет. Компетентными органами, ответственными за реализацию Соглашения, определены: от Республики Беларусь – Министерство транспорта и коммуникаций, от Королевства Швеции – Министерство промышленности, занятости и коммуникаций.

KRAFTTRANS has been in transportation and integrated logistics since 1995
Выберите свой регион
map map map map map map map