Красивая логистика

+375 17 218 10 10

Минск

Латвия хочет вернуть себе белорусский транзит

20.02.2009

Вчера в Управлении Белорусской железной дороги в рамках визита правительственной делегации Латвии в Беларусь состоялось совещание, в котором принимали участие Министры транспорта двух стран и другие официальные лица. На совещании немало времени было уделено вопросам сотрудничества железных дорог Латвии и Беларуси – в первую очередь это касается восстановления объема грузовых транзитных перевозок белорусских грузов через Латвию.

Для БЖД сотрудничество с Латвийской железной дорогой является одним из приоритетных направлений, однако в прошлом году стороны не смогли договориться о тарифах на железнодорожные перевозки, и в итоге огромная часть грузов из Беларуси (почти 90 процентов) пошла к Балтийскому морю через Литву. К тому же порт Клайпеды смог предоставить более выгодные Беларуси условия для перевалки (в первую очередь калийной соли).

Очевидно, что белорусские объемы перевозки грузов через Балтику достаточно велики для того, чтобы все порты этого региона прилагали максимум усилий для получения белорусских заказов. И речь идет не только о Литве и Латвии. Так, совсем недавно губернатор Калининградской области Георгий Боос открыто обвинил Литовских железнодорожников в том, что своими непомерно высокими тарифами они просто вынуждают Беларусь пользоваться литовскими, а не калининградскими портами. А еще буквально на днях по телевидению прошла информация о том, что и крупнейший польский порт Гданьск собирается отправлять своих специалистов в долгосрочную командировку в нашу страну. Цель визита – проведение презентации польского порта на самом высоком уровне, вплоть до правительства.

Очевидно, недооценив важности сотрудничества с Беларусью, Латвия изо всех сил старается теперь «включить обратный ход» и восстановить транзитное и перевалочное сотрудничество.

Что касается наших грузов, то такая заинтересованность к ним со стороны портов только на руку: ведь, как известно, чем выше конкуренция, тем ниже стоимость услуги.

KRAFTTRANS has been in transportation and integrated logistics since 1995
Выберите свой регион
map map map map map map map