Красивая логистика

+375 17 218 10 10

Минск

После падения уровень транзитных перевозок через Беларусь восстанавливается

30.01.2009

Объем транзитных перевозок через Беларусь восстанавливается после снижения в начале текущего года более чем на 20%. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель ГТК Александр Шпилевский. В частности, он сказал:

— Мы весьма ощутили влияние мирового финансового кризиса на объем транзитных перевозок через Беларусь. Так, за первые 10 дней текущего года объем транзитных перевозок снизился по отношению к уровню прошлого года до 78%. Но на сегодня у нас уже есть данные, что этот показатель выровнялся и соответствует сформировавшемуся показателю за аналогичный период 2008 года.

Говоря о возможности снижения поступлений в бюджет в связи с тревожной ситуацией на мировом рынке, Александр Шпилевский отметил, что в настоящее время просто невозможно просчитать потери бюджета – в первую очередь от отмены вывозных таможенных пошлин на калийные удобрения и неопределенности уровня пошлин на энергоносители.

Помочь восстановить уровень транзитных перевозок должно поспособствовать и увеличение финансовых гарантий по процедуре МДП – с 50 тысяч долларов до 60 тысяч евро. Напоминаем, что такое решение было принято в конце прошлого года.

По мнению начальника управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Николай Бурша, нововведение позволит снизить количество случаев конвоирования на 50%, что существенно повысит транзитную привлекательность нашей страны, так как сократятся расходы перевозчиков.

В самом таможенном комитете тоже собираются снижать расходы. Уже подготовлен специальный план действий по сокращению внутренних статей расходов.

По информации БЕЛТА

KRAFTTRANS has been in transportation and integrated logistics since 1995
Выберите свой регион
map map map map map map map