Красивая логистика

+375 17 218 10 10

Минск

После падения уровень транзитных перевозок через Беларусь восстанавливается

30.01.2009

Объем транзитных перевозок через Беларусь восстанавливается после снижения в начале текущего года более чем на 20%. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель ГТК Александр Шпилевский. В частности, он сказал:

— Мы весьма ощутили влияние мирового финансового кризиса на объем транзитных перевозок через Беларусь. Так, за первые 10 дней текущего года объем транзитных перевозок снизился по отношению к уровню прошлого года до 78%. Но на сегодня у нас уже есть данные, что этот показатель выровнялся и соответствует сформировавшемуся показателю за аналогичный период 2008 года.

Говоря о возможности снижения поступлений в бюджет в связи с тревожной ситуацией на мировом рынке, Александр Шпилевский отметил, что в настоящее время просто невозможно просчитать потери бюджета – в первую очередь от отмены вывозных таможенных пошлин на калийные удобрения и неопределенности уровня пошлин на энергоносители.

Помочь восстановить уровень транзитных перевозок должно поспособствовать и увеличение финансовых гарантий по процедуре МДП – с 50 тысяч долларов до 60 тысяч евро. Напоминаем, что такое решение было принято в конце прошлого года.

По мнению начальника управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Николай Бурша, нововведение позволит снизить количество случаев конвоирования на 50%, что существенно повысит транзитную привлекательность нашей страны, так как сократятся расходы перевозчиков.

В самом таможенном комитете тоже собираются снижать расходы. Уже подготовлен специальный план действий по сокращению внутренних статей расходов.

По информации БЕЛТА