Красивая логистика

+375 17 218 10 10

Минск

Беларусь просит ЕС отменить ограничение действия виз для белорусских перевозчиков

25.05.2009

Беларусь обратилась с просьбой к Европейской экономической комиссии ООН об отмене ограничения сроков действия виз для белорусских международных перевозчиков, а также времени пребывания по этим визам на территории ЕС. Этот и другие вопросы обсуждались на встрече руководства Министерства транспорта и коммуникаций с директором отдела транспорта ЕЭК ООН Евой Мольнер во время ее визита в Беларусь, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минтранса.

Имеющий место протекционизм в этой сфере, по мнению белорусской стороны, создает очень большие неудобства для транспортных операторов, водителей и представителей бизнеса, занятых регулярно этой деятельностью, а также нарушает принцип равных условий для конкуренции. Ева Мольнер обещала поддержать белорусских перевозчиков по визовому вопросу. "Эта проблема находится на повестке дня у рабочей группы по дорожному транспорту. Уже начались неформальные консультации с Международным союзом автомобильного транспорта (МСАТ)", - сказала она.

В ходе встречи белорусской стороной была озвучена еще одна проблема, связанная с требованием ЕС о введении с 10 июня 2010 года цифрового тахографа. По мнению первого заместителя министра транспорта и коммуникаций Николая Верховца, для внедрения такой системы предлагаются очень сжатые сроки, в связи с чем он попросил руководителя отдела транспорта ЕЭК оказать содействие во внедрении нового метода в республике. Заместитель начальника отдела развития дорожной сети департамента "Белавтодор" Александр Чернушевич рассказал о дорожной сети Республики Беларусь, перспективах ее развития и попросил поддержку при выработке решения ЕБРР о выделении нашей стране кредита на дальнейшее обустройство дорожной сети.

Беларусь уже вложила за 2007-2008 годы в улучшение транспортно-эксплуатационного состояния белорусского участка 2-го транспортного коридора Берлин - Варшава - Минск - Москва - Нижний Новгород 275 млн. евро. Кроме того, белорусская сторона обратила внимание на трудности белорусских перевозчиков, связанные с введением Евросоюзом требования с 1 января 2009 года сообщать в электронном виде о перемещаемых товарах в таможенные органы на внешние границы ЕС. Однако в настоящее время только пять стран ЕС принимают такую информацию. Поэтому автоперевозчикам приходится обращаться к посредникам для оформления предварительной электронной декларации прямо на границе. Таким образом, теряется сама идея предварительного электронного декларирования.

В свою очередь председатель Ассоциации международных автоперевозчиков "БАМАП" Николай Боровой отметил проблему, касающуюся режима труда и отдыха водителя. Последние поправки в Конвенцию ЕСТР (международное соглашение, регламентирующее режим труда и отдыха водителей) и правила, которые действуют в Евросоюзе, между собой не стыкуются. В результате белорусские водители подвергаются серьезным штрафным санкциям на территории ЕС. Более детальной проработки требует, по мнению "БАМАП", и вопрос специального таможенного кода Евросоюза. Чешские таможенные органы вносили в Комиссию ЕС предложение, чтобы номер держателя книжки МДП использовался бы в качестве основания для такого кода. Белорусские перевозчики разделяют эту позицию и предлагают не получать в Евросоюзе новый код, а использовать присвоенный в рамках Конвенции TIR. "Ева Мольнер выразила понимание и пообещала поднять указанные вопросы в Еврокомиссии на заседании рабочей группы WP-30 и в Нью-Йорке в конце октября этого года, где будет представлен взгляд юристов ООН на проблему нестыковки требований по режиму труда и отдыха водителей", - сообщили в пресс-службе.

На вопрос о перспективах международных автомобильных перевозок в Беларуси после присоединения страны к программе "Восточного партнерства" Ева Мольнер выразила уверенность, что подобный шаг усилит конкуренцию на европейском рынке транспортных услуг и создаст условия для будущего развития.

KRAFTTRANS has been in transportation and integrated logistics since 1995
Выберите свой регион
map map map map map map map