Красивая логистика

+375 17 218 10 10

Минск

Антимонопольные меры ФИАТА

11.11.2010

Ассоциация российских экспедиторов (АРЭ) сообщила, что руководство Международной Федерации экспедиторских ассоциаций (ФИАТА), обеспокоенное участившимися в мировой практике случаями нарушения принципов конкуренции, разработало меры по недопущению случаев нарушения обоснованной конкуренции среди экспедиторов.

Антимонопольные меры ФИАТА

Секретариат ФИАТА информирует экспедиторов о том, что в ряде стран органами судебного надзора зафиксирована практика антиконкурентного сговора между отдельными экспедиторами как внутри страны, так и между странами.

В результате такого сговора в течение длительного времени практиковалось ограничение конкуренции, что привело к сокращению поступлений от экспедиторской деятельности.

Нарушения антимонопольного законодательства осуществлялись в следующих сферах:

  • в сфере регулирования цен.
  • Стороны устанавливали между собой письменные или устные соглашения, в соответствии с которыми ограничивался уровень цен на отдельные услуги или на факторы, влияющие на эти цены, такие как кредиты, скидки с цен, размер прибыли, уровень тарифов, штрафов, комиссионных и уровень размера налогов.

  • в сфере регулирования рынков и потребителей товаров и услуг
  • Стороны устанавливали между собой письменное или устное соглашение, которым запрещались поставки товаров и предоставление услуг в определенные географические районы, отдельным отраслям промышленности, а также отдельным группам потребителей и даже отдельным потребителям.

    Подобные соглашения и договоренности независимо от их содержания и мотивации являются незаконными.

  • в сфере навязывания отдельных услуг или товаров или принуждения к покупке таких товаров и услуг

Незаконными являются письменные или устные договоренности и соглашения, предусматривающие принуждение клиента купить ненужный ему продукт или получить ненужную ему услугу.

Незаконной также является любая письменная или устная договоренность, предусматривающая отказ от сотрудничества с конкурентами, клиентами, поставщиками.

Действия ФИАТА по недопущению нарушения антимонопольного законодательства и требований законов о конкуренции:

  1. ФИАТА категорически запрещает любое обсуждение, любую информацию, имеющую своей целью письменное или устное соглашение об установлении договоренностей, направленных на установление цен, определение рынков и потребителей, отказ от покупки товаров и услуг от конкурентов и отдельных продавцов и поставщиков.
  2. Членство в ФИАТА не дает его членам права принимать какие-либо антиконкурентные меры и поощряет их действия по внедрению в практику антимонопольных решений.
  3. При проведении в ФИАТА любых встреч, собраний и обсуждений председательствующий на этих мероприятиях должен следовать заранее согласованной и утвержденной повестке дня. Обязанностью председательствующего является строго следить за претворением в жизнь этой повестки и, если в этом возникнет необходимость, решительно вмешиваться в ход этих мероприятий с целью прекращения обсуждения запрещенных выше вопросов. Одобрение таких действий по запрещению должно происходить на последующих мероприятиях.
  4. В тех случаях, когда для этого есть возможность и вызывается необходимостью, на встречах в ФИАТА будут присутствовать специальные советы с целью обеспечения претворения в жизнь настоящих мер ФИАТА.
  5. В случае неформального обсуждения перечисленных выше вопросов на встречах в ФИАТА, включая обсуждение по Интернету, без контроля со стороны председательствующего, представителей руководства или совета, требуется, чтобы все участники таких встреч должны строго соблюдать те же самые нормы личного поведения, которые требуются нормами поведения ФИАТА, разработанные в соответствии с перечисленными выше мерами.

Все вопросы, могущие возникнуть в связи с настоящим документом, должны направляться в Дирекцию Ассоциации российских экспедиторов или в ФИАТА.

Источник: http://www.asmap.ru

KRAFTTRANS has been in transportation and integrated logistics since 1995
Выберите свой регион
map map map map map map map