Красивая логистика

+375 17 218 10 10

Минск

Российский рынок логистических услуг полностью восстановится к 2012-2013 гг.

05.08.2010

Мировой финансовый кризис негативно сказался на логистической отрасли России. В 2009 году объем рынка логистических услуг сократился на 20,9% и составил 36 млрд евро. Чтобы удержать клиентов, российские компании начали резко снижать цены, при этом спрос на складские помещения и объем частных грузоперевозок уменьшились более чем на 30%.

Рынок логистических услуг России потенциально очень прибылен для компаний, работающих в секторе, но логистическая инфраструктура страны остро нуждается в капиталовложениях, чтобы соответствовать европейским и мировым стандартам. Более того, серьезными препятствиями для вхождения в рынок являются сохраняющаяся экономическая нестабильность, бюрократические проволочки и различия в стилях управления.

В своем новом исследовании "Российский рынок логистических услуг" глобальная консалтинговая компания Frost & Sullivan утверждает, что 2010 год для всей логистической отрасли будет более успешным, и прогнозирует стабилизацию рынка с темпами роста 6 - 9%. Аналитики предполагают, что докризисный объем рынка восстановится к 2012-2013 годам.

"До 2009 года рынок ежегодно увеличивался на более чем 10%, но финансовый кризис нанес тяжелый удар, как по участникам рынка, так и по потребителям. Логистическая отрасль России сильно отстает от стран Европы и США, потому что ее транспортные ресурсы и инфраструктура остаются недоразвитыми. Тем не менее, рынок выглядит весьма многообещающе для инвесторов благодаря развитию контрактной логистики, растущему товарообороту в сегменте потребительских товаров повседневного спроса, расширению складских помещений и внедрению современных IT-решений", - отмечает аналитик Frost & Sullivan Доминик Бушта (Dominik Buszta).

"В первой половине 2010 года ситуация на рынке логистических услуг стабилизировалась, на сегодняшний день спрос растет благодаря улучшению операционной деятельности компаний, пользующихся услугами логистических фирм, а также общему восстановлению российской экономики", - говорит Доминик Бушта. Москва и Санкт-Петербург являются самыми большими и наиболее важными логистическими центрами России. Хотя некоторые компании развивают свой складской бизнес также в других регионах и городах, например, в Самаре или Ростове-на-Дону.

"Росту российского складского сектора будет способствовать, главным образом, развитие сегмента потребительских товаров повседневного спроса, химической и фармацевтической отраслей. По прогнозам, в этом году российский складской сектор будет оставаться стабильным. Большинство проектов "заморожено" до 2011 года, поэтому рыночная ситуация вряд ли существенно улучшиться до конца нынешнего года. Можно ожидать, что арендные ставки сохранятся на текущих уровнях, а спрос на складские помещения начнет медленно увеличиваться", - добавляет Бушта.

Контрактная логистика не очень популярна в России, однако имеет огромные перспективы роста в течение следующих 3-5 лет, утверждает Frost & Sullivan. Среди российских компаний и поставщиков логистических услуг этот сектор по-прежнему не пользуется особой популярностью. Только крупные, главным образом иностранные, компании могут предложить своим клиентам, преимущественно иностранным заказчикам, широкий спектр логистических услуг.

Источник: ati.su

KRAFTTRANS has been in transportation and integrated logistics since 1995
Выберите свой регион
map map map map map map map