Красивая логистика

+375 17 218 10 10

Минск

Автоперевозки вернулись на докризисные показатели

22.12.2010

21 декабря 2010г. министр транспорта РФ Игорь Левитин встретился с активом Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), сообщили SeaNews в пресс-службе Минтранса. В ходе встречи И.Левитин сообщил, что 2010г. был успешным для транспортной отрасли, коммерческий грузооборот по всем видам транспорта вырос на 7%, пассажирские перевозки – на 5%. В целом по уровню перевозок отрасль вышла на показатели 2008г.

В своем выступлении президент АСМАП Евгений Москвичев отметил, что, несмотря на кризис и обострение конкуренции с иностранными перевозчиками из-за нехватки грузов, Ассоциации удалось сохранить свои позиции на рынке. «Это стало возможным, в том числе, благодаря принципиальной позиции Министерства транспорта в переговорных процессах», – подчеркнул Е.Москвичев.

Успехи в защите рынка во многом связаны и с действующей системой транспортного контроля, которую обеспечивают Ространснадзор и Федеральная таможенная служба. База данных о количестве, принадлежности транспортных средств и использовании разрешений иностранными перевозчиками формируется в Ространснадзоре. Вместе с тем, применение двух программных продуктов СКАТ и ТК и отсутствие стыковки получаемых данных привело к тому, что в аналитике за первое полугодие 2010г. имела место большая разница в данных транспортной и таможенной статистик.

Члены актива АСМАП выступили с предложением модернизировать систему информационного обеспечения международных перевозок, необходимость которой обусловлена образованием Таможенного союза и передачей ФТС функций по транспортному контролю в пунктах пропуска.

В ходе встречи были подняты вопросы профессиональной подготовки российских перевозчиков. По мнению Е.Москвичева, водители, осуществляющие международные перевозки, имеют низкий уровень профессиональной подготовки в части знаний иностранных языков, международных и национальных правил осуществления перевозок, таможенных процедур. Он отметил положительный опыт стран Евросоюза, а также Казахстана и Беларуси, которые ввели систему допуска к профессии водителя-международника.

«Мы предлагаем использовать для введения такой системы 328-ю статью Трудового кодекса, в которой говорится, что «работники, принимаемые на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, должны пройти профессиональный отбор и профессиональную подготовку в порядке, установленном Минтрансом России», – пояснил Е.Москвичев. С этой целью АСМАП обратился в Минтранс с предложением разработать специальный приказ о профессиональной подготовке водителей-международников.

Источник: www.seanews.ru

KRAFTTRANS has been in transportation and integrated logistics since 1995
Выберите свой регион
map map map map map map map