Красивая логистика

+375 17 218 10 10

Минск

Стоимость перевозки грузов через Россию может резко вырасти

26.06.2012

Минтранс РФ опубликовал проект постановления правительства "Об утверждении порядка взимания платы в счет возмещения вреда автомобильным дорогам транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т". По сути, проект предлагает введение платы за передвижение большегрузов по федеральным автодорогам.

Согласно документу, система будет работать следующим образом. Правительство создает оператора системы взимания платы. Он должен бесплатно оснастить большегрузы специальными бортовыми устройствами, определяющими маршрут через спутниковую навигацию ГЛОНАСС и рассчитывающими плату с автомобиля в счет возмещения вреда дорожному полотну. После этого владельцы автомобилей регистрируются в системе оператора и заводят лицевой счет, с которого в автоматическом режиме списываются средства за пройденное расстояние. Согласно проекту документа, без регистрации в системе перевозочная деятельность большегрузных автомобилей будет невозможна.

В документе говорится, что в расчете на иностранные грузовики оператор должен будет организовать пункты выдачи оборудования не дальше 50 км от границы (обычные пункты должны будут появиться в местах массового грузопотока). Передвигаться без оборудования можно только при наличии официально заявленного маршрута и денег на счете. Конкретные санкции к нарушителям в документе не указаны.

По словам представителя минтранса, тариф на движение большегрузов будет устанавливать правительство. "В настоящее время рассматривается возможность взимания 3,5 руб. ($0,09) за 1 км. Для сравнения, в Европе этот тариф составляет до 8 руб. ($0,24)",- говорят в минтрансе. Счет за перевозку будет выставляться на следующий день, на его оплату у владельца автомобиля есть месяц, после чего оператор обратится в суд.

KRAFTTRANS has been in transportation and integrated logistics since 1995
Выберите свой регион
map map map map map map map