Красивая логистика

+375 17 218 10 10

Минск

Проведено исследование работы Таможенного союза

30.07.2012

За два года, прошедших с момента создания Таможенного союза, доли взаимного товарооборота всех стран-участниц не изменились. Более того, цифры сохраняются на прежнем уровне с 2005 года. К таким выводам пришел институт «Центр развития» Высшей школы экономики в исследовании, проведенном за 3,2 млн рублей по заказу Минэкономразвития РФ.

В 2011 году доля регионального товарооборота в совокупном объеме внешней торговли стран-участниц не превысило средние значения за пять лет до вступления соглашения в силу (2005–2009 годы).Показатель давно находится в пределах 10–12%. При этом товарооборот без учета топлива имеет более ярко выраженную тенденцию к снижению.

На результатах, а точнее их на отсутствии, сказались последствия мирового кризиса и прошлогодняя нестабильность Беларуси.

В Минэкономразвития подчеркнули, что пока рано делать поспешные заключения об эффективности работы Таможенного союза, так как изменились структура торговли, механизмы работы и перечень товаров. В Минэкономразвития отмечают, что даже стабильные показатели развивающихся стран — это уже неплохо, ведь с учетом всех негативных волнений в экономике страны союза смогли сохранить на прежнем уровне показатели товарооборота.

О том, что Беларусь ничего не потеряла, но пока и не выиграла от участия в Таможенном союзе, Александр Лукашенко заявил еще год назад. Подводя промежуточные результаты работы в союзе, он назвал его просто бесполезным.

KRAFTTRANS has been in transportation and integrated logistics since 1995
Выберите свой регион
map map map map map map map