Красивая логистика

+375 17 218 10 10

Минск

ЕЭК обсудит вопрос отмены гарантии транзита по книжкам МДП 16 октября

03.10.2013

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обсудит вопрос отмены гарантий транзита по книжкам МДП 16 октября, заявил министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин на пресс-конференции по итогам заседания консультативного совета по взаимодействию комиссии и белорусско-казахстанско-российского бизнес-сообщества.

"ЕЭК проявляет глубокую обеспокоенность складывающейся ситуацией. К сожалению, в Таможенном кодексе есть прямая норма о том, что сторона вправе установить особенности транзита по своей территории", - констатировал министр. Однако принятие такого рода решений не должно затрагивать права перевозчиков, экспортеров и импортеров других стран - членов Таможенного союза, подчеркнул В. Гошин. Также он выразил обеспокоенность, что с 1 декабря на территории РФ может не появиться другой гарантирующей организации взамен Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

"То есть, либо АСМАП урегулирует свои взаимоотношения с таможней и останется гарантирующей организацией. Если не успеет этого сделать - значит, должна быть какая-то иная ассоциация. Если до 1 декабря этого не будет создано, это означает, что система перевозчики грузов по системе МДП де-факто не будет применяться", - выразил опасение представитель ЕЭК.В этом случае после планируемого разрыва соглашения между Федеральной таможенной службой РФ и АСМАП должны будут применяться иные способы финансовых гарантий: поручительство, банковская гарантия и т.д.

"Нас беспокоит отсутствие информации, отсутствие прозрачности, что делать перевозчикам, к кому обращаться, к каким организациям, для того, чтобы можно быть перевезти груз по территории РФ", - также сказал В. Гошин. Поэтому наступление даты 1 декабря в ЕЭК ожидают "с определенной тревогой".

С целью обсуждения способов минимизации указанных угроз комиссия пригласила 16 октября представителей таможенных служб и транспортных организаций для проведения совещания. "Наверное, нужно еще пригласить и бизнес для того, чтобы обсудить весь спектр возможных угроз - а это угрозы не только недобора таможенных платежей, это в том числе и очереди на границе, это удорожание перевозок", - подчеркнул В. Гошин. Тем не менее, он выразил надежду на то, что до 1 декабря на территории РФ будут тем или иным образом, в соответствии с конвенцией МДП, урегулированы существующие проблемы.

Источник: http://www.interfax.by

KRAFTTRANS has been in transportation and integrated logistics since 1995
Выберите свой регион
map map map map map map map