Красивая логистика

+375 17 218 10 10

Минск

Временное лицензирование импортных товаров в Беларуси

14.08.2014

Лицензирование импорта на некоторые виды продукции, произведенной за пределами Таможенного союза, продляться не будет – об этом заявил Игорь Назарук, глава департамента ВЭД при Министерстве иностранных дел РБ.

Напомним, этим летом, 1 июня, началось действие временных мер в отношении ввоза в страну кондитерских изделий (в т.ч. сырья для их производства): было введено обязательное лицензирование этой группы товаров, если их произвели и ввезли из-за пределов Таможенного союза – единой для членов союза территории. Подобная мера временна и продлится лишь до 30.10.2014 г. В отношении импортного пива также были введены временные меры: на ввозимое из-за пределов Таможенного союза пиво с 1 мая и по 31 октября текущего года требуется лицензирование. Временное введение лицензирования является нормальной практикой в международном праве, позволяя государству регулировать внутренний платежный баланс, предотвращать возникновение «серых схем» поступления товара, обеспечивать здоровье граждан. В Беларуси сложилась именно такая ситуация, когда временное лицензирование стало одной из мер по восстановлению паритета цен.

Директор департамента отметил, что продлевать лицензирование на эти группы импортных товаров после истечения сроков действия временных мер государство не будет. На настоящее время, по данным Министерства иностранных дел, в стране всего выдано немногим более 200 лицензий, из которых 100 – на импортное пиво. Основными производителями и импортерами данной продукции являются Польша, Молдова, Германия и Китай. На объемы поставок данная мера никак не повлияла: напротив, объем ввезенных макаронных изделий, изделий из сахара и белого шоколада возрос на 15-16% (по сравнению с тем же периодом 2013 г.).

В то же время с Украиной, по словам главы департамента, у Беларуси существуют торговые разногласия. Вопросы у белорусской стороны возникли из-за установленной недавно Украиной (решением своей Межведомственной комиссии по международной торговле) спецпошлины. Отныне и до 31.12.2016 г. поставка из Беларуси молока и молочной продукции, кондитерских изделий, электроламп накаливания, холодильников и удобрений будет облагаться спецпошлиной 55, 29% таможенной стоимости товара. Также спецпошлина на те же сроки в размере 60,05% таможенной стоимости введена на импортируемые из Беларуси в Украину резиновые шины, холодильные комплектующие и пиво солодовое.

Лицензируемый импорт из Украины составляет порядка $100 млн., в то время как спецпошлины на поставки из Беларуси затронут обширный перечень экспортируемых в Украину белорусских товаров на $265 млн. В настоящее время белорусская сторона ждет конструктивных шагов от Украины, в Министерстве экономического развития и торговли которой сейчас регулярно проходят переговоры обеих сторон.

KRAFTTRANS has been in transportation and integrated logistics since 1995
Выберите свой регион
map map map map map map map