Красивая логистика

+375 17 218 10 10

Минск

Изменения и дополнения в СМГС

23.06.2015

Уважаемые клиенты!

Информируем Вас , что в соответствии с решением Комитета ОСЖД с 01.07.2015 вступают в силу комплексные изменения и дополнения в СМГС и СИ к СМГС. При организации перевозок грузов в прямом международном железнодорожном сообщении с 01.07.2015 необходимо применять новый бланк накладной.

В новой редакции СМГС накладная является комплексным документом, состоящим из шести пронумерованных листов и необходимого количества экземпляров листа накладной «Дорожная ведомость (дополнительный экземпляр)».

  • Лист 1 — оригинал накладной и лист 6 — лист уведомления о прибытии груза сопровождают груз до станции назначения и выдаются получателю.
  • Лист 2 — дорожная ведомость и лист 3 также сопровождают груз до станции назначения и предназначены для перевозчика, выдающего груз получателю.
  • Лист 4 — дубликат накладной выдается отправителю после заключения договора перевозки.
  • Лист 5 — лист приема груза остается у договорного перевозчика. Дорожная ведомость (дополнительный экземпляр) — без номера — предназначен для перевозчиков по пути следования груза, кроме перевозчика, выдающего груз получателю.

Количества дополнительных экземпляров дорожной ведомости будет зависеть от количества последующих перевозчиков, указанных отправителем в графе 22 накладной СМГС.

В соответствии с параграфом 1 статьи 16 СМГС отправитель обеспечивает правильность сведений и заявлений, указанных им в накладной. Он несет ответственность за все последствия от неправильного, и неточного или неполного указания этих сведении и заявлении, а также от их внесения в несоответствующую графу накладной.

Начиная с 01.07.2015, необходимо ориентироваться на нумерацию граф по новой накладной СМГС.

  • Графа 6 «Пограничные станции переходов» заполняется отправителем. Указываются наименования выходных пограничных станции и их коды, сокращенное наименование v железной дороги страны отправления и железных дорог транзитных стран по согласованному с договорным перевозчиком маршруту следования груза. При перевозке груза с участием парома указываются наименование портов и станций передачи на/с паром. Если перевозка груза от выходной пограничной станции возможна через несколько и v входных пограничных станции соседней страны, то указывается также наименование входной пограничной станции, через которую будет осуществляться перевозка.
  • Графа 22 «Перевозчики» заполняется отправителем. Указываются сокращенные наименования и коды договорного (указывается первым) и последующих перевозчиков (перевозчик, выдающий груз, указывается последним) и соответствующие участки пути, по которым каждый из перевозчиков осуществляет перевозку (границы участка – станции и их коды).
  • Графа 23 «Уплата провозных платежей» заполняется отправителем. Указываются сокращенные наименования перевозчиков в порядке, соответствующем очередности осуществления ими перевозки в соответствии с данными графы «Перевозчики», наименования плательщиков каждому из них и основания для оплаты (код плательщика, дата и номер договора и т.п.).
  • Графа 25 «Информация, не предназначенная для перевозчика, № договора на поставку» заполняется отправителем. Вносится информация и отправителя, относящаяся к данной отправке и не предназначенная для перевозчика. Если документ, необходимый для выполнения административных формальностей, не приложен к накладной, а направлен органу административного контроля, проставляется соответствующая отметка.
  • Переходного периода не будет. Предъявляя груз к перевозке 01.07.2015, грузоотправитель должен представить железнодорожной станции оправления груза заполненную в соответствии с пояснениями по заполнению накладную СМГС нового образца.


    KRAFTTRANS has been in transportation and integrated logistics since 1995
    Выберите свой регион
    map map map map map map map