Красивая логистика

+375 17 218 10 10

Минск

Транзитный грузопоток через Беларусь сокращается

02.02.2015

В 2014 году объем транзитного потока через Беларусь сократился на 7%. При этом наиболее ощутимо «просели» перевозки автомобильным транспортом. По информации Государственного таможенного комитета Беларуси, объем данных перевозок уменьшился сразу на 9%. Сокращение объемов перевозимых грузов стало причиной недополучения прибыли в размере около 10.7 млн. долларов США.

По мнению многих экспертов, основной причиной падения объемов грузопотока являются санкции, введенные Россией в отношении европейских производителей сельхозпродукции.  Еще в ноябре 2014 года Россельхознадзор обратился с призывом запретить транзит продуктов питания из Европы через Беларусь. Но белорусские власти, со своей стороны, не намерены вводить антиевропейские санкции и настаивают на том, что соблюдают продовольственное эмбарго. Всего за 2014 год Государственный таможенный комитет Беларуси предотвратил ввоз на территорию Российской Федерации более 1 тыс. тонн запрещенной продукции. 

Также в ГТК надеются, что в 2015 году снижение объемов транзитного грузопотока будет остановлено и начнется его рост. Этому будет способствовать ряд мер, в том числе принятие унифицированного таможенного кодекса государств ЕАЭС и внедрение новых технологий таможенного досмотра. Благодаря последним досмотреть груз можно будет без разгрузки автомобиля.  

KRAFTTRANS has been in transportation and integrated logistics since 1995
Выберите свой регион
map map map map map map map