Красивая логистика

+375 17 218 10 10

Минск

10-летний юбилей таможенного отдела КРАФТТРАНС

11.05.2015

В преддверии 10-летнего юбилея, Раиса Башаркевич, руководитель департамента таможенного декларирования ГК КРАФТТРАНС, выступила в прямом эфире радио «ОНТ»   в авторской программе бизнес-тренера Максима Щербина «Совет директоров».

Максим Щербина: Сегодня, в нашей студии эксперт Раиса Башаркевич, руководитель департамента таможенного оформления ГК КРАФТТРАНС. Custom_service.jpgРаиса здравствуйте!
Раиса Башаркевич: Добрый день!

М.Щ.: Раиса, расскажите о ГК «КРАФТТРАНС».
Р.Б.: КРАФТТРАНС – крупный игрок на рынке международных перевозок: 15 офисов в 5 странах мира, собственный парк автомобилей в 120 единиц, 20 лет полноценной работы с клиентами. И, соответственно, это весь комплекс логистических и транспортных услуг.

М.Щ.: Раиса, скажите, что интересного в работе специалиста по таможенному декларированию? Что вообще здесь важно для вас?
Р.Б.: Много интересного. Все, что сложно, то интересно. А со сложностями мы сталкиваемся регулярно. Нужно уметь находить общий язык, обладать стрессоустойчивостью и большими знаниями в области таможенного законодательства. Безусловно, знания это самое главное. Наши специалисты аттестованы Государственным таможенным комитетом и в их профессионализме не приходится сомневаться.

М.Щ.: Вот, скажите, пожалуйста, насколько вообще сложно продвигать себя как специалиста на рынке вот такого экспертного уровня, на уровне экспертных услуг?
Р.Б.: На самом деле залог успеха любого бизнеса услуг, опять же, повторюсь, это компетентность персонала. Это ключевое звено. На первом этапе мы позиционируем себя как профессионалы, далее, конечно, идет качество нашего сервиса, и, конечно же, мы предлагаем ряд сопутствующих услуг. Услуги в комплексе на сегодняшний день очень востребованы на рынке.

М.Щ.: Раиса, расскажите, пожалуйста, как начиналось это бизнес-направление в качестве самостоятельной единицы в транспортно-логистических услугах всего бизнеса.
Р.Б.: Вначале таможенное декларирование появилось в нашем портфеле просто как сопутствующая услуга для клиентов КРАФТТРАНС. Затем мы более пристально взглянули на рынок, на потребности клиентов, изучили специфику услуги. Направление показалось весьма перспективным.
Первым появился отдел оформления в аэропорту, а дальше постепенно были открыты офисы в Минске. Сейчас мы присутствуем на четырех ПТО в Минске. В этом году будет уже 10 лет как мы на рынке, в качестве таможенного представителя.

М.Щ.: Вы обслуживаете клиентов, связанных с Минском и минской областью. А, что делать остальным региональным клиентам?
Р.Б.: Постепенно мы решаем и эту задачу. Наша стратегия – развитие в регионах. Более года уже функционирует наш офис в Бресте. Мы сейчас обслуживаем клиентов на всех ПТО Бреста.

М.Щ.: Понятно, а что включает в себя само обслуживание по таможенному декларированию?
Р.Б.: Таможенное декларирование – процесс весьма сложный, хотя, на первый взгляд, кажется, что сделать таможенную декларацию – просто. При этом сам по себе процесс оказания услуг начинается задолго до момента работы над самой декларацией. Декларация как документ – результат нашей работы.

М.Щ.: А скажите с точки зрения клиентской базы, как она вообще у вас формируется?
Р.Б.: Как я говорила, таможенное бизнес-направление сейчас самостоятельное. Выбор компании подрядчика основывается на доверии.  Наша компания имеет определенный авторитет на рынке, поэтому нам проще продать услугу и по таможенному оформлению, так как многие клиенты уже нас знают.

М.Щ.: А как вы понимаете, что они вас знают? Они сами обращаются, поток входящих обращений?
Р.Б.: Стратегия маркетинга для сферы услуг состоит в создании корпоративной культуры, стиля и имиджа компании.  В этом смысле наша служба маркетинга работает в направлении именно узнаваемости и имиджа компании. А наша же задача обеспечить качество обслуживания, которое ожидаемо для клиентов и соответствует определенному уровню и спросу на рынке. И, по статистике, наибольшее количество входящих запросов – это обращение компаний по рекомендации наших клиентов, уже действующих клиентов. Я думаю, что это прямое свидетельство качественного сервиса.

М.Щ.: А в чем уникальность вашей услуги?
Р.Б.: Есть факторы, определяющие эффективность нашего предложения на рынке, именно предложения КРАФТТРАНС как таможенного представителя.
Услуга в комплексе – доставка и таможенное оформление – очень актуальна и в последнее время все более востребована среди наших клиентов. Для многих клиентов, я бы сказала, это принципиально. Компании-конкуренты далеко не все занимаются логистикой.
Далее развитая филиальная сеть по Минску, а также месторасположение офисов. Мы находимся территориально в пунктах таможенного оформления, что весьма удобно.  И у нас есть конкурентное ценовое предложение для клиентов. Сегодня мы предлагаем клиентам перечень услуг гораздо шире стандартного набора услуг таможенного представителя: сертификацию, услуги связанные с выполнением складских операций.

М.Щ.: Еще буквально два слова о конкурентах. У вас есть конкуренты, я их хорошо знаю, и вообще, какова ваша позиция?
Р.Б.: Конкурентов я уважаю.  На рынке есть разнообразные предложения, конкуренция в отрасли достаточно высокая. Изучаем конкурентов, анализируем свое место на рынке. Сравниваем сервисы, дружим.

М.Щ.: А какие еще есть источники появления новых клиентов, кроме рекомендаций?
Р.Б.: Несколько месяцев назад был такой эпизод: к нам обратилась крупная компания, лидер одной из отрасли. Буквально случайно, там что-то не срослось с подрядчиком и в общем-то предполагалось разовое оформление. А в результате наш сервис оказался значительно привлекательнее, и клиент принял решение сменить подрядчика.

М.Щ.: Очень важно систематизировать и понимать откуда клиентов приходит больше и акценты, в последующем, делать именно на этом.
Р.Б.: Кроме этого я бы сказала, что общение с клиентами – важный аспект в работе. Это дает представление о фактическом уровне сервиса в компании, в отделе. И степени удовлетворенности услугой. Помогает глубоко и досконально изучить потребности клиента. Мы постоянно работам над расширением пакета услуг и нам важно понять, что востребовано сегодня на рынке, что хотят клиенты.

М.Щ.: Спасибо вам! Настоящий руководитель умеет говорить просто о сложном.

KRAFTTRANS has been in transportation and integrated logistics since 1995
Выберите свой регион
map map map map map map map