Красивая логистика

+375 17 218 10 10

Минск

Интервью с руководитель КРАФТТРАНС Дмитрием Владимировичем Ганнота

26.03.2018

Дмитрий Ганнота:
«В команде неприемлемы ложь и лень. Со всем остальным можно справиться»

За каждым успешным бизнесом стоит человек, который смог объединить команду профессионалов, зажечь их своей идеей и обозначить пути развития компании. У каждого из них своя история, свой путь и свое мерило успеха. О том, почему «команда-звезда» лучше «команды звезд», как рождаются идеи и почему так важно правильно расставлять приоритеты, рассказывает руководитель КРАФТТРАНС Дмитрий Владимирович Ганнота.


    KAN_2140(2).jpg
  • Дмитрий Владимирович, вы построили успешную компанию. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы достичь успеха в бизнесе? И какое из них является ключевым?
  • Никакого единственного, уникального качества, которое приведет руководителя или его компанию к успеху, не существует. Все проще и… сложнее. Для достижения конкретных целей в каждом конкретном случае необходим набор определенных качеств и компетенций у руководителя. Что должно входить в этот набор, зависит от того, на каких рынках работает компания, от размеров и специфики бизнеса, от страновых привычек и многого другого.
    Кроме того, согласно методологии Ицхака Адизеса, любой бизнес должен обладать определенным набором функций: предпринимательской, интеграционной, административной и способностью достижения целей. Такими же характеристиками должен обладать руководитель. В идеале – всеми. 
    Поэтому наибольшие шансы на успех есть у компании, в которой правильно подобраны люди и сформирована сильная команда, а также развиты все необходимые функции. 

  • Если говорить о вашей команде, как вы ее собирали? Какие требования предъявляете к людям и какие качества цените и поощряете? 
  • Мы в своей работе активно пользуемся методологией Адизеса. Поэтому при формировании целей и определеннии задач, которые стоят перед компанией, мы сразу продумываем структуру, которая будет наилучшим образом соответствовать достижению этих целей. И уже в рамках структуры формируем команду. 
    Одним из важнейших факторов при создании команды является психологический аспект. 
    Люди должны друг друга слышать, чувствовать, понимать и дополнять. И каждый должен понимать и принимать отведенную ему роль. Когда команда работает, не мешая друг другу, а помогая, то вероятность успеха значительно повышается. Футбольная сборная Исландии (страны, в которой населения меньше, чем в любом областном центре Беларуси!) дошла до четвертьфинала чемпионата мира. Это ярчайший пример того, как органично сплоченная команда может решать задачи и достигать заоблачных, казалось бы, целей. В команде неприемлемы ложь и лень. Со всем остальным можно в той или иной степени справиться; компетенции, знания и опыт можно приобрести. Но если человек патологически ленив, если у него нет внутренней мотивации двигаться дальше, если он готов обмануть своих товарищей, тогда рушатся внутренние связи в команде, пропадают взаимное уважение и доверие. И команда распадается. 
  • Вы считаете, что сплоченность и взаимозаменяемость в команде важнее, нежели наличие «звезд»? 
  • Роль личности в истории никто не отрицает. Но я больше сторонник командной работы. Когда работает одна звезда, то результат непредсказуем. Он может быть или не быть. Помните ситуацию, когда хоккейная сборная России, собрав всех своих «звезд», провалилась на домашнем чемпионате мира?

«ОСОЗНАНИЕ ТОГО, ЧТО ТВОИ ДЕЙСТВИЯ ПРИВОДЯТ К ОБЩЕМУ РЕЗУЛЬТАТУ ФОРМИРУЕТ, УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ, СВОЕЙ КОМАНДЕ, СВОЕЙ КОМПАНИИ В ЦЕЛОМ!»
  • Как можно из тысячи человек, у каждого из которых свои интересы, приоритеты в жизни сделать одну команду с единой целью?
  • Добиться того, чтобы в крупной компании все думали об одной цели, маловероятно. Допустим, в 2018 году Apple хочет добиться того, чтобы капитализация компании превысила триллион долларов. Я сомневаюсь, что сотрудник, который наводит порядок в офисе, думает об этой цели или ждет квартальный отчет, чтобы увидеть, как компания к этому триллиону движется. Важно, чтобы глобальная цель дефрагментировалась на цели и задачи более низкого порядка, а люди в пределах своей компетенции стремились их достичь. Тогда осознание того, что твои действия приводят к общему результату, и формирует уверенность в себе, своей команде, своей компании в целом. И дает людям удовлетворение от того, что они сделали, внесли свой вклад в решение общей глобальной задачи.
    25.png
  • Бизнес – это постоянное развитие, совершенствование, инновации. Как вы генерируете идеи и, самое главное, как вы «зажигаете» ими всех остальных?
  • Эффективных методик, позволяющих генерировать идеи, не существует. Нельзя скачать приложение и, пройдя с первого уровня до десятого, нагенерировать кучу идей, которые позволят предприятие вывести в лидеры рынка.
    Возникновение новых идей, как правило, сопряжено с анализом. Есть рынок, спрос, конкуренция, стратегия компании… Анализируя все это и пытаясь найти решение для достижения стоящих перед компанией целей, ты и генерируешь идеи. И чем они интереснее и нестандартнее, тем к лучшим и большим результатам они приводят.
    Очень важно, чтобы идеи руководителя были приняты командой. Если просто озвучить идею и сказать «выполняйте» – не сработает. Руководитель должен быть человеком, который умеет не просто грамотно преподнести идею, но и логически ее объяснить, чтобы эта идея была людьми поддержана и принята.
    Здорово, когда команда сама начинает генерировать идеи, люди приходят к руководителю со своими предложениями и эти предложения находят отражение в конкретных решениях в самой компании
«ОСОЗНАННЫЙ РИСК – ЭТО ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД, А НАЛИЧИЕ КРЕАТИВА – НЕОБХОДИМОСТЬ»
  • Есть ли место креативу в вашем бизнесе? Насколько он творческий?
  • На сегодня практически отсутствуют барьеры входа в наш бизнес: нет законодательных ограничений, лицензирования и даже не требуется существенных первоначальных инвестиций. Конкуренция очень высока. Мы работаем в «алом океане». Поэтому для того, чтобы не просто выживать, а развиваться, нужны нестандартные решения. И они проходят красной нитью через все бизнес-процессы. Начиная от способов достучаться до потенциального клиента, прорваться через барьеры в виде антиспама на электронной почте и секретаря в приемной до выполнения заказа.
    Бывают случаи, когда клиенты обращаются к нам тогда, когда их подрядчики ничем помочь им не могут. Это значит, что сложность заказа чрезвычайно высока и без нестандартных решений его не выполнить.
     
    «У МЕНЯ БЫЛИ УСПЕШНЫЕ И НЕУДАЧНЫЕ РЕШЕНИЯ. НО… ЕСЛИ БЫ МНЕ ВЫПАЛ ШАНС ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ ЗАНОВО, Я БЫ ДЕЛАЛ ТО ЖЕ САМОЕ! НО ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ»

    – Не так давно надо было перевезти груз из Италии в Узбекистан на выставку. По всем подсчетам подрядчиков клиента выполнить заказ в срок не представлялось возможным. Мы обратились сразу к 4 агентам: из Италии, Польши, Литвы и Германии. Дожидаться ответов не стали, на это не было времени, а сразу двинулись на север, в сторону Литвы. Получили отказ практически от всех авиакомпаний и были готовы применить крайний вариант: доставку автомобильным транспортом.
    И только когда прибыли в Литву, появился вариант отправки груза через Франкфурт… В Узбекистан груз прибыл за сутки до начала выставки. Это и есть нестандартный подход: у задачи было много неизвестных и поиск решения осуществлялся в процессе транспортировки.
  • Как вы управляете своим временем, расставляете приоритеты в задачах? Вопрос правильного тайм-менеджмента сегодня один из ключевых в бизнесе…
  • Честно признаюсь: добиваться полного соблюдения графиков не удается – в срок я успеваю решить около 70 процентов задач. Это объективная реальность. Тем более, что не все зависит только от меня, но и от других людей и даже от погоды. Важно, чтобы вовремя выполнялись приоритетные задачи и чтобы не возникало «эффекта домино», когда одна невыполненная задача «валит» все остальные.
    Приоритетными должны быть 2-3 задачи в день. Не больше. Их надо четко прорабатывать, иначе можно потерять очень много времени. А вообще, несмотря на огромное количество курсов по тайм-менеджменту, важен вопрос личной практики.
  • Возросшая скорость жизни влечет за собой и рост количества стрессов. Как вы с ними справляетесь и где находите жизненные силы?
  • Чтобы снять стресс, надо переключиться. Уйти от проблемы, которая возникла, в другое место. Подумать о чем-то другом. Для этого у каждого огромное количество вариантов. Мне KAN_201644.jpg
  • помогает увлечение спортом, фотографией, рыбалкой, охотой…
    Лет 10 назад, после обустройства домашнего кинотеатра, я стал много времени по вечерам проводить перед телевизором. Меня увлекли фильмы, новости, программы. Но очень скоро я поймал на мысли, что ни для души, ни для ума это ничего не дает. Ты получаешь огромный поток информации, польза от которой стремится к нулю. Теперь я телевизор практически не смотрю. Больше пользуюсь интернетом, читая на планшете новости и книги. Иногда в машине слушаю радио, но оно сегодня достаточно примитивно в плане новостей.
  • Вы нашли для себя баланс между общественным и личным?
  • Был период, когда это все перемешивалось, но сейчас я пытаюсь разделять бизнес и личную жизнь. Есть вещи, которые подлежат обсуждению только на работе. В семью я их не приношу. Дома поднимаем только те темы, обсуждение которых может помочь детям в будущем, в определенных жизненных ситуациях. Очень нравится обсуждение с детьми их интересов. Это объединяет.
    Безусловно, бывает, что надо срочно уехать в командировку или обязательно встретиться с клиентом. Это нарушает личные или семейные планы. Но я отношусь к этому спокойно, как к объективной реальности.
  • У вас есть личная миссия? Что бы вы хотели дать миру?
  • Говорят, что мужчина должен посадить дерево, вырастить сына, построить дом. У меня четверо детей, и для меня важно максимально способствовать тому, чтобы они выросли здоровыми и счастливыми. Для меня важно, чтобы люди, работающие в компании, получали удовольствие от этого и чтобы клиенты и партнеры, работая с нами, также получали удовольствие. Мы хотим стать лучшими на рынке в своей области!
    Каких-то глобальных вопросов, связанных с изменением мира, ни передо мной лично, ни перед компанией в ближайшие два года не стоит.
    А если серьезно, то я считаю, что мы все можем менять мир – если каждый будет стремиться к лучшему.
Полную версию интервью читайте в нашем DIGEST №5

KRAFTTRANS has been in transportation and integrated logistics since 1995
Выберите свой регион
map map map map map map map