02.04.2013
Елена ИЛЬИНА, генеральный директор Ассоциации международных экспедиторов и логистики «БАМЭ»:
- Как можно охарактеризовать итоги 2012 года для транспортной отрасли?
- На мой взгляд, для транспортной отрасли прошлый год был позитивным. Кризисные явления, имевшие место в странах Евросоюза, критическим образом не повлияли на деятельность белорусских экспедиторов. В общей массе перевозок повысился уровень мультимодальных и контейнерных перевозок грузов, увеличилось направление грузопотока в сторону азиатских стран.
Наша ассоциация ежегодно осуществляет сбор статистической отчетности по транспортно-экспедиционной и транспортно-логистической деятельности: по итогам работы за 2012 год в адрес ассоциации поступило лишь 644 статистических отчета. После отмены лицензирования и ослабления контроля за деятельностью экспедиторов со стороны государства некоторые компании игнорируют необходимость предоставления отчетности. В целом объем транспортно-экспедиционных услуг, оказанных 644 субъектами хозяйствования за 2012 год, составил $1 млрд 595 млн. Из них по договорам с резидентами — $575 млн, по договорам с нерезидентами — $1 млрд 20 млн. Из представленных отчетов на 50 ведущих компаний, входящих в состав Ассоциации «БАМЭ», приходится 67% общего объема транспортно-экспедиционных услуг. Если проанализировать эти данные в разрезе используемых видов транспорта, то приоритетным в 2012 году (как и в 2011-м) оставался железнодорожный транспорт — белорусские экспедиторы перевезли грузов этим транспортом на $844 млн. Его популярность объясняется самыми низкими тарифами. С января 2013 года вступила в силу новая тарифная политика, унифицированы тарифы на всей территории ЕЭП, что, естественно, отразилось и на корректировке внутриреспубликанских тарифов по перевозке грузов железнодорожным транспортом. По мнению экспедиторов, в целях недопущения переориентации грузовых потоков на другие виды транспорта необходимо принимать согласованные решения об изменении уровня тарифов исходя из экономической целесообразности, конъюнктуры рынка товаров и транспортных услуг, логистики транспортировки груза на альтернативных направлениях перевозок, на основе результатов мониторинга и анализа экспедиторских организаций и перевозчиков. В настоящее время уже отмечается увеличение нагрузки на автотранспорт. Хотя это не самая большая проблема. Все усилия, на наш взгляд, необходимо приложить для сохранения, а также увеличения объема транзитных грузов, следующих через республику. Наша основная задача — создавать более привлекательные условия для перевозки транзитных грузов по сравнению с соседними странами. Следующий вид транспорта по приоритету — автомобильный с объемом перевезенных экспедиторами в 2012 году грузов на сумму $658 млн. Резкого увеличения объемов организации перевозок грузов автотранспортом по сравнению с прошлым годом не отмечается, он равномерно растет из года в год не более чем на 20%. Главная проблема здесь — наличие разрешительной системы, которая ограничивает въезд белорусских автоперевозчиков на территорию иностранных государств.
- Насколько реальны перспективы отмены этой системы в рамках Таможенного союза?
- В рамках Таможенного союза было бы логичным отменить эту разрешительную систему. Такие условия являются сильным сдерживающим фактором в увеличении объемов перевозимых грузов, причем как для транзитных, так и для двусторонних перевозок. Исходя из этих предпосылок белорусские транспортники и настаивают на отмене разрешительной системы. По нашему мнению, в Таможенном союзе работа должна осуществляться в рамках естественной конкуренции, а не искусственных барьеров и лоббирования интересов своих перевозчиков. Мнения участников по этому вопросу среди стран — участниц Таможенного союза разделены. Россия считает нужным оставить разрешения как минимум для перевозки грузов из третьих стран, независимо от вида груза. Для белорусов, у которых это основной вид транзита, такой вариант неприемлем. Представители российской стороны опасаются, что в случае отмены разрешений Беларусь серьезно увеличит свою долю на рынке грузоперевозок. Ведь подавляющее большинство машин у белорусских перевозчиков соответствует стандарту Евро-5. Такой автопарк может составить серьезную конкуренцию российским перевозчикам. Вместе с тем следует отметить высокий уровень квалификации наших водителей, а также гибкий уровень цен на перевозки грузов.
- Как развивалась логистическая система в прошлом году?
- Программа развития логистической системы предусматривает создание на территории Беларуси около 50 ТЛЦ. Логистические центры, которые сегодня уже работают в Беларуси, можно разделить на две категории. Первые обеспечивают потребности во внутренней распределительной логистике, то есть занимаются дистрибуцией, распределением грузов и доставкой их в розничную торговую сеть. Второй вид — это ТЛЦ для обработки транзитных грузов и товаров, находящихся под таможенным контролем, на развитие которых, собственно, и делался акцент в Программе развития логистики. Примеры второго вида уже успешно работают в республике.
Сегодня мировое экономическое пространство заинтересовано не просто в услугах экспедиторов, а в полноценной логистике, т.е. прохождении грузами всех стадий обработки: от поставки, прихода на склад, отгрузки и доставки до клиента. И при этом должна быть достигнута основная цель логистики: минимизация затрат на всех этапах и удовлетворение потребностей клиента.
По мнению Ассоциации «БАМЭ», необходимо решать следующие проблемные вопросы: во-первых, в целях сокращения издержек и снятия нагрузки с клиента при оказании логистических услуг необходимо оптимизировать документооборот. Во-вторых, отменить разрешительную систему для перевозчиков государств ЕЭП при выполнении автомобильных перевозок грузов на его территории, включая перевозки в третьи страны или из них. В-третьих, отменить в рамках Таможенного союза принцип резидентства декларантов при таможенном оформлении товаров на таможенной территории ТС и выработать механизм взимания налога на добавленную стоимость во всех государствах Таможенного союза по принципам, используемым таможенными органами ЕС, а именно с одновременной уплатой НДС по ставке страны назначения груза. Таможенный союз уже оказал определенное позитивное влияние. Сняты некоторые барьеры (транспортный, таможенный, фито-, ветконтроль) на внутренних границах стран ТС. Соответственно, уменьшилось время простоя на внутренних границах в ожидании оформления перевозимых грузов.
И если по примеру ЕС таможенное оформление грузов, следующих в Россию и Казахстан, можно будет проводить в Беларуси, следовательно, будут востребованы и складские услуги, и услуги таможенных представителей. Мы считаем, что смотреть в будущее нужно оптимистичнее, и то, что логистика в Беларуси уже сделала огромный шаг вперед, очевидно.