02.02.2015
В 2014 году объем транзитного потока через Беларусь сократился на 7%. При этом наиболее ощутимо «просели»
перевозки автомобильным транспортом. По информации Государственного таможенного комитета Беларуси, объем данных перевозок уменьшился сразу на 9%. Сокращение объемов перевозимых грузов стало причиной недополучения прибыли в размере около 10.7 млн. долларов США.
По мнению многих экспертов, основной причиной падения объемов грузопотока являются санкции, введенные Россией в отношении европейских производителей сельхозпродукции. Еще в ноябре 2014 года Россельхознадзор обратился с призывом запретить транзит продуктов питания из Европы через Беларусь. Но белорусские власти, со своей стороны, не намерены вводить антиевропейские санкции и настаивают на том, что соблюдают продовольственное эмбарго. Всего за 2014 год Государственный таможенный комитет Беларуси предотвратил ввоз на территорию Российской Федерации более 1 тыс. тонн запрещенной продукции.
Также в ГТК надеются, что в 2015 году снижение объемов транзитного грузопотока будет остановлено и начнется его рост. Этому будет способствовать ряд мер, в том числе принятие унифицированного таможенного кодекса государств ЕАЭС и внедрение новых технологий таможенного досмотра. Благодаря последним досмотреть груз можно будет без разгрузки автомобиля.